МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Из Паленке в Тикаль – это просто! >

Мехико

 

Снова в Мехико. Еще раз сходили в парк Чапультепек и поднялись на гору к крепости.

Ганзелка и Зикмунт писали, что не встречали иной муки, кроме кукурузной. Но времена меняются и сейчас продают немало тортильяс из пшеничной муки... Я был разочарован, когда в одном мексиканском ресторане в Латвии подавали тортильяс из пшеничной муки и сказали, что из кукурузной у них нет. Зато здесь пришлось поесть из кукурузной, и надо сказать, что пшеничные вкуснее. В кукурузные тортильяс еще и известь добавляют (по-испански известь – cal)

Как известно в древней Мексике не было крупных домашних животных, и всегда был недостаток животного белка.

Если питаться в основном одной кукурузой, что приходилось делать бедным индейцам во все времена, то у человека, кроме развития опасной болезни – пеллагры, пропадает аппетит. Следствием однообразного питания и постоянного недоедания является психологическое оцепенение и состояние апатии, душевной подавленности. И люди нашли способ искусственно возбуждать притупленный аппетит.

Нигде в мире не едят столько острого стручкового перца чиле, как в Мексике. Корейская кухня сейчас тоже считается одной из самых острых в мире, но какой она была до того, как перец чиле завезли из Америки? На базарах и в магазинах великое множество видов перца и соусов из него. Нам объясняли, какие не стоит употреблять иностранцам, так как они и для местных чересчур острые. Самый острый должен быть перец хабанеро зелёного цвета. Но для нас особой разницы не было – все острые, и есть их мы могли лишь по чуть-чуть.

Что еще можно сказать про Мексику? Правило номер один – не верьте тому, что вам обещают. Много раз убеждались, что обещания выполняют где-то на 50%. И это не потому, что люди плохие. Просто менталитет другой. Вам обещают, чтобы вам сделать приятное и тут же забывают. Надо воспринимать это как комплимент – ничего не стоит, а вроде подарок. Они наверно с детства к этому привыкали и не воспринимают это как обман. Не надо надеяться, чтобы потом не разочаровываться. Если вам говорят, что увидимся завтра во столько-то, то не факт, что завтра и почти 100%, что не в указанное время.

Нигде нам не пришлось сталкиваться с прямым вымогательством денег. Но мы и не попадали в сложные ситуации. Так получилось, что 4 раза пришлось проходить мексиканский пограничный контроль, и два раза ненавязчиво предложили заплатить за отметку в паспорте. А можно было и без паспорта пройти. В остальном – все прекрасно. А попасть из Паленке в Тикаль – оказалось проще простого. Если конечно вы не зациклены на комфортабельных автобусах.

 

«« назад

оглавление