МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Затерянные города в джунглях Гватемалы и Чьяпаса >

Паленке

 

 

Паленке

 

Карта города

Карта Паленке.
Паленке

Искать прокат авто в этом городке не стоит - его нет. Ближайший находится в Вийяермосе (по-русски "Вилахермоса") за 200 км. от Паленке. Но добрые таксисты доставят Вас куда Вам нужно и куда не нужно.

Сами раскопки очень впечатляют. Когда-то (в классическую эпоху) правитель Пакаль (Щит), а затем и его сын Чан-Балам (Змей-Ягуар) развернули здесь массовое, но качественное строительство. При них были построены все основные здания: Храм Креста, Храм Лиственного Креста, Храм Солнца, Дворец с Обсерваторией и Храм Надписей, в последнем находится усыпальница Пакаля, правда какой-то злой дядька никого туда сейчас не пускает.

Внимательный осмотр Паленке займёт пару дней, а не любознательным хватит и пары часов.


Русский первопроходец осматривает открытый им город Паленке
Самый грозный сапатист с оружием в руках защищает развалины Паленке
Вид на Храм Надписей из Дворца
Храм Графа, где жил граф Вальдек

***

Лучшая гостиница рядом с развалинами - Chan Kah Resort Village, хотя в самом городке можно найти отель и покруче, а так же посетить местную дискотеку, где выплясывают майцы и майки.

Звонок в Москву ночью из номера гостиницы добавил нам порцию хорошего настроения: «Can I to call to Moscu, Russia?» говорим мы на англо-испанской гремучей смеси и так же диктуем номер телефона. В ответ что-то ответили по-испански с явным мексиканским акцентом. Ждём соединения с первопрестольной. Наконец-то дождались. Через три секунды прилетает ночной портье с ужасом в глазах и банкой дихлофоса в руках. Трясущимися губами он интересуется: «Где москиты, где тараканы?» Опаньки! Легко понять, что смышлёный малый слово «Москураша» понял как «москиты» и «кукурача»...

***

Из Паленке в сопровождении полиции (в Чьяпасе почти такие же проблемы, как у нас в Чечне) мы отправились в самое сердце лакандонских джунглей, в майяскую деревню Лаканху, откуда с проводником майя-лакандоном пустились через пороги и стремнины речушек, сквозь буреломы джунглей на поиски развалин Бонампака. После восьми часов поисков нашего потерявшегося проводника и блужданий по сельве мы его (Бонампака) обнаружили.


Водопады в джунглях Лаканхи, в которых постоянно купаются красотки из Плэйбоя
Лесоповал сельвы в Лаканхе
Верхушка храма в сельве Лаканхи. Привал в турпоходе

 

Правители Паленке
Самым ранним центром царства мог быть Танхабакаль (городище Тор-тугеро), чье название переводится как "Посреди воды - Место костей". Как уверяет позднейшая традиция, Танхабакаль существовал уже в 353 г.

 

Царь и его сахали
Благодаря исследованиям последних лет, мы знаем, что правящая элита майяских царств вовсе не была однородной...

 

Паленке
Прекрасный и незабываемый Паленке… Теперь можно только представить себе, какой дикий лес окружал эти руины, когда в одной из пирамид здесь поселился граф Вальдек...

 

«« назад

оглавление

дальше »»