МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Одиссея 2001 >

Рио Бек

 

 

 

05.01.

В этот день я собирался посетить два города - Ормигеро и Рио Бек. Судя по карте, красиво напечатанной в журнале для канкунских туристов, которую я наспех прихватил из номера отеля "Melia Cancun", до первого из них вела дорога через второй. Но, как ни странно, я такой супер-пупер умный путешественник ещё не всё знаю о Мексике и картографии.

Так вот. Посмотрев на карту и ей не поверив (это было правильно), я миновал современный городок Шпухиль, где, судя по карте нужно было поворачивать на Рио Бек и доехал до армейских придорожных дзотов. Из них, навстречу мне, шагнули смелые зольдатен и, достаточно вежливо, поинтересовались:

    - Откуда и куда ты едешь, парень?

Удовлетворившись моим ответом они кивнули мне, мол "всё верно, Рио Бек - туда". Это я, как смышлёный малый, понял сразу, заприметив на этом посту, ещё когда ехал сюда из Канкуна, огромный синий указатель. На моей карте после этого поворота была обозначена вполне хорошая дорога. Я карте поверил (это было не правильно). Хорошей, дорога оставалась километров пять, но она закончилась в милой майяской деревеньке, из которой выходила уже совсем нехорошая дорога. Это были настоящие джунгли, и если там кто-то и ездит, то только местные крестьяне, да и то на мулах или на велосипедах. Мы, с моим верным другом Jeepом Wranglerом, выполненном в пляжном варианте, следуя точно по карте стали забирать всё время вправо, что бы добраться-таки до Ормигеро. Но дорога всё больше и больше походила на ту, что ведёт к полям марихуаны или к заводику по изготовлению кокса. Мы упорно двигались вперёд. После получаса движения со скоростью 15 км. в час, мой внутренний голос шепнул мне: "Эй, ковбой, поворачивай коня. Найди, хотя бы, Рио Бек".

Я его послушался. И это было мудрое решение.

На обратном пути, уже подъезжая к месту, где "дорога" раздвоилась в первый раз, я увидел местного дехканина с сыном и спросил:

    - Старик, скажи, ну какая же дорога ведёт в Ормигеро?
    - Не знаю такого.
    - А на Рио Бек? - говорю, - тогда, какая?
    - Эта, - сказал человек, показывая влево.

Решив попытать счастья в этом направлении я рыкнул мотором моего стального коня, от ржания которого кобыла крестьянина, лягнув воздух копытами, унеслась прочь в сторону пресловутого Ормигеро.

Дорога меня радовала. Кругом лианы, сейбы, всякие джунгли, под колёсами грязюка - "это даже покруче, чем дорога на Вашактун", - думалось мне.

По стеклу хлестали лианы и ветки, в машину летели листья, мелкие сучки и тому подобная ерунда. "Надеюсь, что никакая гадюка мне на голову не свалиться" - приходили мне на ум жалкие, трусливые мыслишки.

Сколько ехать до Рио Бек я не спросил и, поэтому, не знал. Преодолев через полчаса семь километров я упёрся в развилку дороги - теперь я не знал и куда ехать. Конечно же я снова ломанулся на право. Через пятьдесят метров путь мне преградил большой муравейник. "И здесь ормиги", примерно так выругался я. "Ормига", по ихнему означает "муравей", а точнее, "муравьиха". Я не знал - провалюсь я в этот муравейник или нет. "А вдруг они там ходов понарывали под землёй?" Меня окончательно посетила мысль, что дехканин обманул меня и я, опять же окончательно, понял, что имя его было Иван, а фамилия - Сусанин.

Развернувшись и тыркнувшись, на всякий случай, в левую сторону я опять услышал голос: "Не туда". Снова развернувшись я поехал искать Рио Бек поближе к трассе...

В конце деревни я увидел своего знакомого, который копошился возле своей фазенды.

"А ты свою лошадь?" - подумал я, а вслух сказал:

    - Нет. Там две дороги. Которая из них правильная?
    - Обе. Хочешь, я тебя отведу?
    - Сто песо хватит?
    - Двести! - Отвечает он мне, не будь дураком, а будь настоящим "майя кампечино" ("кампечино" назвался он сам, отвечая мне на вопрос "какой?", который я, в свою очередь, ему задал, когда он сообщил мне, что он настоящий майя. Разве важно, что таких современной науке неизвестно - малый просто об это не знал).

Ну, $20 дорога на Рио Бек, конечно, стоит. Луисио (так он представился) достаёт добрый мачете, подходит к машине, кладет орудие производства назад, а сам с довольным видом садится вперёд на пассажирское сидение. По дороге мило беседуем о погоде в Москве, он, конечно, говорит, что первый раз видит русского, спрашивает, сколько ехать из России в Мексику и тому подобные важные вопросы. Между делом мой проводник настойчиво мне говорит: "на первой, на первой!", - это он о передаче. "Да не волнуйся ты так - я здесь уже третий раз за сегодня еду!"

Через полчаса мы подъезжаем к той самой развилке.

    - Ну, и куда теперь?
    - На право, - говорит Луисио.

Тут я ему сообщаю о хитрых муравьях-людоедах, которые подготовили нам ловушку на этой дороге.

    - Не писай в трусы, - говорит бывалый - это не есть опасно. Давай, вперёд! No pasaran!

Ещё семь километров и мы оказываемся в руинах Рио Бека.

Стоило сюда приехать. Все руины покрывают сплошные джунгли. За вход платить не нужно. Только проводнику. Без него, кроме дворца, ничего бы не увидел. Здесь чувствуется беспощадное время и вспоминаются слова Стефенсона, сказанные им в своё время об Ушмале: "Как будто потерпевший крушение корабль лежал он перед нами, бла, бла, бла... ". Очень подходит к Рио Беку.

Так вот ты какой, цветочек ал..., тьфу ты, стиль Рио Бек!

Так вот ты какой, Рио Бек!
Деталь правой башни Дворца
Правая башня
Башня Дворца
Внутри  Дворца

Высокие сводчатые арки (потолки, примерно, были шесть метров), даже в Тикале таких не помню, за исключением проёмов в кровельных гребнях.

Центральная площадь не очищена (да и никто, похоже, и не собирался этого делать), но, все равно под всеми этими грудами камней, скрытых буйной растительностью, представляешь четкий квадрат зданий, окружавших площадь и пленного воина со вскрытой грудной клеткой, лежащего на платформе в центре площади.

Деталь левой башни Дворца
Одно из зданий с центральной площади
Вид с центральной площади

От мыслей в воспалённом мозгу меня отвлекает голос потомка пленного майя:

    - Если хочешь, можем отправиться посмотреть на стеллы.
    - Давай, конечно, раз уж мы здесь.

Зря я это сказал.

    - Здесь совсем рядом, - машет рукой мой амиго, - километра два, но эта дорога завалена деревьями. Нужно в объезд.
    - Давай, - говорю.

Через полчаса, предварительно посетив пчёл на лесной пасеке, принадлежащей Луисио (я думаю, что пасека совершенно случайно оказалась на нашем пути), расчистив, при помощи мачете в крестьянских руках, три завала из упавших деревьев и ещё пяти минут ходьбы по лесу, мы, наконец-то, увидели стеллы - аж две штуки. Одна стоит, а вторая уже нет.

Cтела с Правителем
Cтела с Правителем (лежит)

    - Это всё? Всего две?
    - Да, - улыбается амиго.

Стелы Рио Бека в руках Луисио

Я прилежно фотографирую обе со всех сторон, раз уж тащились сюда столько.

    - А вот отсюда, отсюда-то чего же не снял, хороший вид, - опять щерится он. - Нет, - говорю, - не хороший! Поехали обратно!

Ещё час по бездорожью - и мы уже возле дома Луисио. Босоногие детишки радостно кричат: "Папа! Папа!"

    - Пока, амиго! Удачи тебе!
    - Удачного путешествия! - Он мне в ответ...

Было уже три часа дня и на поиски Ормигеро я не отважился, т.к. Луисио объяснил мне, что дорога в него не через Рио Бек, а совсем с другой стороны. Я оставил поиски на "потом" и решил заскочить в Шпухиль.

 


«« назад

оглавление

дальше »»