МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия >

Мексика-2009: антикризисное турне. Краткий отчет

Николай Шапорин

 

Очевидным преимуществом путешествия в период кризиса является широчайший выбор возможностей и низкие цены. Столь же очевидным сейчас является вопрос – где взять деньги во время кризиса. Чтобы оценить этот вопрос с количественной точки зрения, с самого начала сообщаю: на поездку по Мексике продолжительностью почти две недели с посещением Мехико, Оахаки, Монте-Альбана, Тустлы-Гутьеррес, каньона Сумидеро, Чиапа-де-Корсо, Сан-Кристобаля, водопадов Агуа-Асуль и Мисоль-Ха, Паленке, Мериды, Чичен-Ицы, Тулума, Канкуна (поездка протяженностью примерно 2 тыс. км от столицы до северо-восточной оконечности полуострова Юкатан на побережье Карибского моря) плюс возвращение самолетом из Канкуна в Мехико – в феврале-марте 2009 г. было потрачено, в расчете на одного человека, 2,5 (две с половиной) тысячи долларов. В эту сумму входят буквально все расходы – от парковки автомобиля в Шереметьево на весь период поездки, оплаты авиабилетов Москва-Париж-Мехико-Париж-Москва, до питания, покупки сувениров и посещения уникальных памятников доколумбовой эпохи. Безусловно, каждый сам определяет, насколько эта сумма велика. Если сравнить с расценками на «организованные туры», предлагаемые туристическими компаниями, то вполне уместно применить словосочетание «всего лишь две с половиной тысячи».

 

Необходимые условия:

Все делать самому, не обращаясь в отечественные турфирмы.

Владеть английским, а еще лучше – испанским, хотя бы на уровне туристического лексикона.

 

Виза

Не верьте сайтам туркомпаний, на которых перечисляется грандиозный список документов для оформления мексиканской визы, включающий подтверждение резервирования отеля и авиабилетов, ваучер от аккредитованной при посольстве Мексики туристической компании и т.п. Все, что нужно – это загранпаспорт, анкета и справка с места работы с указанием зарплаты. Для пущей уверенности можно приложить справку из банка о наличии счета или документы на имеющуюся недвижимость (но не обязательно). Срок ожидания – неделя. Никаких очередей в консульстве не было, персонал прекрасно говорит по-русски. Сбор за оформление визы – 36 долларов.

 

Перелет

Как известно, из Москвы в Мехико можно добраться через Франкфурт («Люфтганза»), Амстердам («КЛМ»), Мадрид («Иберия»), Париж («Эр Франс»), Лондон («Бритиш Эрвэйз») и через Кубу («Кубана»). В проведенном нами конкурсе победили французы, поскольку цена на билеты почти самая низкая – 32 тыс. руб. туда и обратно на одного человека (дешевле только у «Иберии», и то не намного), плюс вылет из Шереметьево – для нас это было намного удобнее, чем другие аэропорты. На практике тоже все оказалось неплохо: задержек рейсов не было, комфортные и спокойные стыковки - по 2-3 часа, как раз хватает, чтобы разобраться, куда идти, и ноги размять.

 

Мехико

Мехико

На осмотр столицы и окрестностей, включая пирамиды Теотиуакана, нужно три дня, не больше. Сам по себе Мехико создает двойственное ощущение. По центру, включающему парк Чапультепек и улицу Пасейо де ла Реформа с прилегающими кварталами, можно с удовольствием прогуляться – это достаточно ухоженная зона с интересными памятниками, красивыми зданиями, цветниками и т.п.

Что касается остальной части города, то почти везде одинаковая картина – 2-3-4-этажные дома самой разнообразной архитектуры, чаще всего не самой опрятной наружности. Причем это нескончаемое море тянется на десятки километров во все стороны от центра, поэтому везде кажется, что попал куда-то в пригород.

Перемещаться по Мехико удобно в «такси-жучках» (я имею в виду «Фольксваген-Жук»). Во-первых, забавно прокатиться в таком автомобильчике, во-вторых – это относительно недорого, особенно если вспомнить Москву. На получасовую поездку со средней скоростью (как раз,
Мехико
чтобы добраться из аэропорта до отеля где-нибудь в центре города) уйдет около 200 песо (разделив на 14, получите доллары, умножив на 2,5 – получите рубли).

Что касается отеля, то мы останавливались в гостинице «Бенджамин Франклин» на одноименной улице, что неподалеку от парка Чапультепек. За четыре почти полновесные звезды (хотя в Мексике, особенно в провинции, могут нарисовать какое угодно количество звезд) платили по 410 песо в сутки за номер на двоих – микроскопическая сумма по российским меркам.

 

Теотиуакан

Теотиуакан

Грандиозность пирамид впечатляет, нет слов. При этом остается ощущение избыточности усилий реставраторов, из-за которой немного утрачивается исторический колорит. Стоит подняться на все доступные строения – вид открывается потрясающий. На пирамиду Луны в момент посещения можно было подняться только до половины, далее проход закрыт. Повсюду за туристами неотступно следуют торговцы, предлагающие сувениры из обсидиана. Они уже усвоили русские слова «недорого», «черепаха», «яйцо» и пр. Если не торопитесь, покупать здесь ничего не стоит – цены завышены приблизительно в два-три раза даже по отношению к сувенирным лавкам в самом Мехико.

Существует масса вариантов добраться до Теотиуакана из Мехико – от обычных городских автобусов, следующих с Северного терминала (Terminal del Norte), до местных туристических компаний (например Wayakbus - за 28 долларов с человека предоставляется тур с англоязычным гидом, который предполагает не только посещение Теотиуакана, но и еще нескольких попутных достопримечательностей, лежащих на пути от Мехико к пирамидам - расстояние около 50 км).

 

В дальнейшем мы пользовались услугами местной компании Wayakbus, и нашли это довольно удобным: вполне приличные микроавтобусы с кондиционерами следуют по маршруту Мехико-Канкун, заезжая во все основные туристические города. Через сайт (англоязычный и хорошо организованный) можно забронировать весь маршрут, места и продолжительность остановок и гостиницы (сразу скажу, что гостиницы через сайт можно не резервировать, и я этого не делал, а определялся сам на месте – туркомпании имеют обыкновение подсовывать что-нибудь подороже, с бассейнами и т.п., а когда плескаться в этих бассейнах, если хочется побольше побродить по развалинам сапотекских или майяских храмов). На двоих мы заплатили за весь маршрут от Мехико до Тулума (это рядом с Канкуном) 550 долларов.

 

Оахака

Оахака

Это город в котловине между гор, в семи часах езды на автомобиле из Мехико. Попутно отмечу – в Мексике все дороги превосходного качества, но в своем большинстве платные. Зато никаких ухабов, хорошая разметка, ограждения, даже на горном серпантине зачастую ограничение скорости составляет 100 км/ч.

В Оахаке оказалось довольно прохладно – высота дает знать о себе. Самое интересное, пожалуй, это центральная площадь в колониальном стиле и мечелада – в Мексике так называют пиво, в которое перед подачей отжимают сок лимона. Но это мы так думали, что мечеладу дают только с лимоном. Оказалось, что в Оахаке этот напиток состоит из пива и острейшего соуса «Табаско» (чуть ли не четверть по объему), поэтому после каждого глотка кажешься сам себе огнедышащим драконом.

 

Монте-Альбан

Монте-Альбан

Сапотеки в свое время постарались, создав на вершине горы рядом с Оахакой гармоничный и одновременно довольно компактный архитектурный ансамбль. Ярко-синее небо, горный пейзаж и четкие линии пирамид запоминаются надолго.

Каждая гостиница в Оахаке предлагает свой тур в Монте-Альбан, который обойдется в 180-200 песо с человека. Тот же результат можно получить, воспользовавшись автобусом, который идет каждые полчаса от отеля Mesón (улица Mina, 518). Билет стоит всего 37 песо.

 

Каньон Сумидеро

Тустла-Гутьеррес и каньон Сумидеро

Здесь мы спустились с гор и наконец-то почувствовали тропическую жару, когда можно ходить в футболках и шортах. Высота стен каньона захватывает дух, на берегах текущей в этом ущелье реки встречаются небольшие крокодилы, греющиеся на солнце. Почти часовая экскурсия на моторной лодке ничего не стоила, т.к. входила в упомянутые выше 550 долларов.

 

Чиапа-де-Корсо

Чиапа-де-Корсо

Городок знаменит тем, что стоит на месте одного из древнейших поселений майя. Здесь мы только пообедали и немного побродили по центру города. Кстати, о ценах на ресторанное питание: самый дорогой обед во вращающейся башне на вершине одного из небоскребов Мехико обошелся в 1800 песо (это на четверых, включая все напитки – от первоклассной текилы до кофе, подача которого была организована как небольшое цирковое представление с поджиганием рома, жонглированием бокалами и т.п.) Типовой обед на двоих в среднем заведении – 250-300 песо.

 

Сан-Кристобаль-де-лас-Касас

Сан-Кристобаль-де-лас-Касас

Снова горы, опять холодно, да так холодно, что напялили на себя все, что было. Местные тетушки-индианки ходят в меховых юбках до пят и продают шерстяные пончо. Пончо идут нарасхват, особенно для американцев, приехавших сюда, по-видимому из Акапулько, в одних шортах и майках. Городок запомнился «туристической улицей» с сувенирными лавками и своим окружением, напоминающим Кавказ или Альпы – горы, заросшие хвойным лесом.

 

Водопады Агуа-Асуль и Мисоль-Ха

В общем и целом, ничего особенного. Возможно, такое впечатление сложилось после бразильской Итикиры и Фос-ду-Игуасу.

 

Паленке

Сан-Кристобаль-де-лас-Касас

От поселка до археологической зоны можно доехать на местной маршрутке (здесь такой вид транспорта называется «колективо») за 20 песо с человека, или прогуляться пешком по тропинке между пальм длиной 8 км – кому как нравится. Мы один раз прошли по тропинке, но ее завершение представляет собой довольно крутой подъем в гору, поэтому это утомительно – не хватит сил на осмотр городища. А там есть, что посмотреть. Даже не будучи настоящим специалистом по этой культуре, можно понять, что это – майя в лучшем проявлении, настоящая классика. В Паленке можно было ходить почти везде, за исключением знаменитого Храма Надписей, в котором в свое время была обнаружена гробница Пакаля. Повсюду хорошо сохранившиеся фрески и рельефные изображения.

 

Мерида

Мерида

Шумный, многолюдный и не очень опрятный город посреди сухой известняковой равнины Юкатана. Он почти утратил былой колониальный колорит, о котором когда-то писали в путеводителях, поэтому ничем не запомнился.

 

Чичен-Ица

Чичен-Ица
Чичен-Ица

Мечта детства, с того момента, как впервые прочитал книгу «Тайна жрецов Майя». Даже как-то защемило в душе, от того, что удалось увидеть это вживую. Все на месте – и гигантская площадка для игры в мяч, и пирамида Кукулькана, и Обсерватория, и Колодец Жертв. Повсюду неторопливо ползают упитанные игуаны, дополняя антураж. К сожалению, практически все огорожено запрещающими канатами – невозможно ни подняться на пирамиды, ни заглянуть внутрь помещений. В буквальном смысле прикоснуться к истории можно только в группе «Тысячи колонн» и на «Рынке».

 

Тулум, Плайя-дель-Кармен и Шель-Ха

Тулум
Шель-Ха

Это побережье Карибского моря – яркое солнце, белый песок, синее небо, зеленые волны и т.п. В общем, для любителей пляжного отдыха, к которым себя не отношу, поэтому ничего особенного сказать не могу. Запомнились развалины майяского города близ Тулума – он считается единственным поселением майя на берегу моря. Интересно побывать в Шель-Ха – это система естественных лагун, в которых плавает множество разноцветных рыб, и публика забавляется тем, что плавает вместе с этими рыбами. В отгороженных бассейнах живут дельфины, где вместе в ними можно тоже поплавать (правда, за отдельную плату). Прилегающий лес заполнен жизнью – можно пообщаться с забавными коати, гуляя по «экологической тропе».

Обратный перелет с Юкатана в Мехико сопровождался небольшим инцидентом – при посадке в самолет служба безопасности почему-то обратила на меня пристальное внимание: проверили все документы, перерыли вещи и стали задавать разные глупые вопросы, вплоть до того, кем я работаю в Москве. Тем не менее, в самолет пустили, поэтому я так и не понял, что им нужно было от меня.

Такое вот путешествие, мне оно показалось насыщенным, разнообразным и интересным. Это прозвучит банально, но не могу удержаться, чтобы не повторить однажды прочитанные слова: «Как только пыль Мексики осядет на вашем сердце, вы уже никогда не забудете эту страну».