МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия >

Общие вопросы выживания во внутренних районах джунглей

Андрей Шляхтинский, Наталья Ародзеро

 

Сплошь и рядом случается разбивать лагерь в самой чаще джунглей, вдали от какого-либо человеческого жилья. Когда до ближайшего поселения колонистов или индейской деревни несколько дней пути, то, выбирая место под лагерь, следует принять во внимание несколько немаловажных факторов. Ведь от того, насколько удачным оно будет, зависит не только комфортное существование человека, но и его жизнь.

Итак, обо всем по порядку. Во-первых, если во время длительного перехода через джунгли планируется остановка на одну и более ночей, необходимо позаботиться о том, чтобы место под будущий лагерь располагалось поблизости от какой-нибудь тропы. Хоть бы эта и была та самая тропа, которую вы собственноручно расчищали последние несколько часов или дней. Ни в коем случае нельзя останавливаться на самой тропе. Гораздо разумнее отойти от нее на 30 или 50 метров в сторону. Делается это по той причине, что в джунглях передвигаться по тропам предпочитает не только человек, но и большинство крупных животных. И вряд ли вы обрадуетесь неожиданному ночному визиту ягуара, тапира или катастрофическому вторжению стада белогубых пекари в несколько десятков голов.

Второе требование, которому должно отвечать место под будущий лагерь: оно должно быть возвышенным и таким, чтобы лагерь можно было быстро покинуть в любом направлении.

В-третьих, в непосредственной близости должна протекать небольшая речка или ручей. Оттуда вы будете брать воду для питья и приготовления пищи. Если речка маленькая, то вода в ней, скорее всего, окажется прозрачной и чистой, чего не скажешь о более крупных реках с сильным течением и большим количеством растительного мусора, а также взвеси и мути.

Не следует останавливаться рядом с заболоченными участками джунглей, собственно болотами и большими бочагами рек, густо заросшими водной растительностью. Здесь, в нездоровой для человека застоявшейся воде, обитают животные, представляющие потенциальную опасность. Это ядовитые змеи, удавы, кайманы и прочие представители тропической фауны. Не говоря уже о том, что подобные водоемы – это естественный рассадник комаров, мошкары и прочих кусачих насекомых, некоторые из которых являются переносчиками опасных инфекций.

Без крайней на то необходимости не стоит разбивать лагерь под высокими деревьями с густой кроной или же рядом с сухостоем. Есть риск, что при сильном ветре или во время грозы вам на голову обрушится тяжелый сук весом в несколько десятков килограммов, а то и все дерево, не устоявшее под натиском стихии.

Бывает, что по тем или иным причинам приходится надолго задержаться на каком-то одном месте. В этом случае особое внимание следует уделять тропе, по которой вы пришли и которая связывает вас с обжитыми местами, с цивилизацией. Примерно раз в месяц нужно обновлять ее на всем протяжении, расчищая от быстро растущих растений и упавших деревьев. В противном случае можно попасть в малоприятную ситуацию, когда, решив вернуться «в цивилизацию», вы обнаружите свою тропу густо заросшей и заваленной буреломом. А бывает и так, что следы недавнего пребывания человека полностью стираются и искать выход из джунглей вам потребуется заново.

Разбивая лагерь в глубине тропического леса важно отдавать себе отчет в том, что это отнюдь не то же самое, что останавливаться поблизости от большой реки, хоть бы она и была абсолютно необитаемой. Для человека, не родившегося в тропическом лесу, жить во внутренних районах джунглей намного сложнее, чем вблизи рек не только с физической, но и с психологической точки зрения. Чувство изолированности от внешнего мира и сопутствующие ему изменения психики куда быстрее оказывают на человека угнетающее воздействие и ослабляют его волю, чем пребывание на реке.

Психозы, расстройства сознания – обычное явление, когда человек не может держать себя в руках и адекватно реагировать на возникающие ситуации. Чтобы хоть как-то бороться ними, жизненно необходимо постоянно заниматься чем-либо: работать, читать, развлекаться играми – хотя бы в карты, – ловить рыбу, охотиться, собирать съедобные плоды, искать редкие растения и цветы, наблюдать за животными, учиться различать их виды. В конце концов, наблюдать жизнь в тех ее проявлениях, какие окружают человека в джунглях. Написанное выше ни в коей мере следует рассматривать как лирическое отступление. Это – реалии жизни в тропическом лесу, и методы существования в нем вырабатывались временем и тысячами человеческих жизней.

Длительное нахождение в глубине джунглей обрекает человека и на испытание недостатком солнечного света, а также привычного вида звездного небо над головой и луны. Помимо воздействия на человеческую психику, этот немаловажный фактор влияет на физическую деятельность человека и распорядок дня. Так, все работы в джунглях приходится заканчивать уже к четырем часам дня, поскольку после этого времени под густым пологом леса начинает быстро смеркаться. А потом внезапно наваливается ночь и такая тьма, что невозможно различить свою же ладонь, поднесенную к глазам.

С наступлением ночи передвигаться по джунглям становится практически невозможно или крайне трудно. В любом случае занятие это малоэффективное. Даже если у вас есть фонари, то и они не помогут спасти положение в незнакомых местах, тем более – вне тропы. И лишь некоторые индейские племена, которые еще не вступили в близкий контакт с цивилизацией, с легкостью ориентируются в ночном лесу. Точно также как они это делают в дневное время. Таким образом, необходимо завершать все важные дела незадолго до наступления темноты.

А вот просыпаться, наоборот, следует уже с первыми проблесками зари. Во-первых, в это время суток джунгли купаются в прохладе, что само по себе благотворно влияет на самочувствие человека. А, во-вторых, встав пораньше, выигрываешь столь драгоценное время у ночи. Отсюда следует одно из важнейших правил жизни в тропическом лесу:

ВСЕГДА НАЧИНАЙ СОБИРАТЬСЯ В ПУТЬ УЖЕ С ПЕРВЫМИ ПРИЗНАКАМИ РАССВЕТА,
ЧТОБЫ ПРИЙТИ В НАМЕЧЕННОЕ МЕСТО ЕЩЕ ДНЕМ.