МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия >

Ориентирование в джунглях и предсказание погоды

Андрей Шляхтинский, Наталья Ародзеро

 

В джунглях – как, впрочем, и в других местах – обитает множество животных, наблюдая за которыми нетрудно определить свое местонахождение и то, как изменится погода в ближайшее время и изменится ли вообще. Нетрудно, если, конечно, знаешь и умеешь. Я назову лишь некоторых, самых распространенных, к помощи которых прибегают не только лесные индейцы, но и «белые». Возьмем маленьких изумрудных попугайчиков-пиуичу или, как их еще называют, лорито. Они всегда держатся крикливыми стайками, они всегда заметны. Эти птички никогда не улетают далеко от воды, гнездятся поблизости от рек и озер. Поэтому, если я услышал голоса пиуичу, даже не видя их, то, скорее всего, до реки недалеко. То же справедливо и в отношении цапель. Эти птицы постоянно держатся возле воды: как правило, на озерах и по кебрадам, богатых рыбой. Следовательно, увидев цаплю, можно быть уверенным в близости водоема.

А вот услышав громкие резкие крики или увидев небольшую хищную птицу ататао, питающуюся осами, знай, что забрел в самую глубь джунглей. «В центр», как принято говорить в перуанской Амазонии. Дело в том, что ататао всегда селится вдали от рек и от человеческого жилья и, поистине, является глашатаем леса, так как начинает громко и настойчиво кричать, если завидит в своих владениях человека или другой крупное животное.

Если, блуждая в джунглях, услышишь крик рыжей кукушки-чикуан или маленького звонкоголосого хищника – ястреба-уанкауаи, то можно быть уверенным в приближающемся ненастье. А все потому, что за этими птицами закрепилась слава предсказателей дурной погоды. Также и непрерывная тоскливая песня большого тукана-сикуанга предвещает скорое начало дождя.

Вблизи крупных и средних рек обитает гигантская лягушка, в народе называемая коно-коно. Между шестью и восемью часами вечера, как стемнеет, раздаются громкие крики этой амфибии: «ко-ко-ко-ко-ко…ко-ко-ко-ко…ко-ко-ко-ко-ко…» Заслышав их, надо готовиться к длительной засухе и, как следствие ее, к обмелению рек.

Повстречавшиеся следы собаки, которые в отличие от следов диких кошек имеют отпечатки когтей, указывают на то, что где-то поблизости есть расчистка или живут люди. Эти вечные спутники человека никогда не уходят одни далеко в лес. Главное не ошибиться и не спутать следы домашнего пса со следами его диких сородичей, «лесных собак» сача альку.

Заблудившись и найдя тропу, которую оставили после себя белогубые пекари-уангана, следует пройти по ней. Она непременно выведет либо к какому-то большому источнику воды – реке или озеру, либо туда, где живут эти звери. В последнем случае можно пойти по одной из троп, ведущих к водопою. А оттуда, если пекари ходят пить воду к кебраде, двигаясь вниз по течению, рано или поздно выйдешь к более крупной реке, на которой, скорее всего, живут люди. Или, по меньшей мере, идя вниз по реке, рано или поздно отыщешь их следы.

Найдя в джунглях труп или останки животного и, внимательно осмотрев их, узнаешь, было ли оно убито «полуцивилизованными» индейцами или «дикими», хищником или же умерло своей смертью. Можно даже с большей или меньшей точностью установить время смерти, а также то, в каком направлении ушли охотники. Опытный глаз поймет, с какой целью животное убили. Индейцы берут мясо, тогда как «белые» охотники за шкурами ошкуривают добычу, а большую часть мяса оставляют в лесу.

Наткнувшись на стоянку людей нетрудно установить, давно ли она была покинута. В этом неоценимую услугу оказывают вездесущие муравьи, большие охотники до соли и сладкого. Насекомые появляются в местах биваков сразу же, как только человек покинет их. А нередко еще и при нем. Поэтому, приглядевшись к количеству муравьев, поймешь, как давно ушли те, кто отдыхал здесь.

Я мог бы перечислить еще многих животных, на которых можно положиться, заблудившись в джунглях. Однако остановлюсь на перечислении самых распространенных и общеизвестных. Этим самым я дам возможность Вам, уважаемый читатель, на собственном опыте познать тайны влажного экваториального леса, проявить собственную наблюдательность и смекалку – окажись Вы в сельве.

Не только животные и птицы служат нам знаками и подсказками. Как ни посмотри, а даже в самых удаленных, как принято говорить «глухих» углах тропического леса живут люди. А где есть люди, там непременно встретишь и следы их жизнедеятельности. Прежде всего, это тропы. Они бывают двух видов: хорошо натоптанные, соединяющие между собой селения индейцев или колонистов, и другие, едва заметными, которыми пользуются охотники. Также нетрудно понять, принадлежит ли тропа «цивилизованным» людям или «диким» индейцам. В последнем случае на земле остаются босые отпечатки ступней, причем хорошо заметны только носок и широко разведенные в стороны пальцы. Когда в джунглях встречаешь хорошо натоптанную тропу, которая пересекается с другими, то можно быть уверенным на сто процентов, что жилье человека находится совсем близко.

На тропах – если ты внимателен – обыкновенно глаз замечает разного рода знаки, оставленные человеком. Это могут быть зарубки на корнях и стволах деревьев, сделанные мачете, надломленные ветки, сорванные или срубленные листья. По состоянию их нетрудно понять, когда прошел человек. Изредка здесь можно наткнуться на участки, покрытые ветвями и листьями, брошенными поверх тропы. В таких случаях нелишне проявить бдительность: под всем этим ворохом может скрываться настороженная ловушка.

«Дикие» индейцы редко пользуются открытыми, хорошо заметными тропами, предпочитая передвигаться по джунглям не оставляя столь заметных следов своего пребывания. Они не афишируют присутствие, отмечая путь лишь загнутыми или закрученными тонкими веточками, которые может заметить лишь наметанный глаз. И только в том случае, если знает, что искать.

В агуахалях, отыскав следы человека, нетрудно определить, как давно он пошел, ориентируясь на состояние взбаламученной воды. Как правило, муть оседает на дно в течение одного или двух дней, что зависит от того, течет ли вода или же она застоявшаяся.

Как и повсюду на земле, в джунглях люди оставляют после себя кострища, а также пустые консервные банки, стреляные гильзы, пришедшие в негодность пластиковые мешки и многие другие ненужные вещи. По их состоянию также можно с большей или меньшей точностью определить, как давно их бросили, была ли стоянка длительной или же послужила всего лишь одну ночь.

Наткнувшись в сельве на засеянную расчистку можно быть твердо уверенным, что поблизости есть люди. То же справедливо, когда находишь заброшенную расчистку – пурма, на которой еще растут плодовые деревья, собирать плоды которых приходят индейцы. Тогда, правда, человеческое жилье может находиться дальше.

Если же пурма очень старая и окончательно заброшенная, то бесполезно искать поблизости людей. С момента их ухода из этих мест могло пройти и пять, и десять, и двадцать лет. Но в любом случае, найдя в джунглях расчистку, следует быть готовым к тому, что ее могли сделать как «цивилизованные» или «полуцивилизованные» индейцы, так и их «дикие» сородичи.

Найдя в лесу ловушку, полезно выяснить, исправна ли она и как давно была насторожена. Если так, то это верный сигнал близости людей. По тому, как сделана западня, можно понять, кто ее хозяева: индейцы или «белые». Знающие люди могут по конструкции ловушки определить даже племя, которое ее построило.

Ну и если, выйдя к берегу реки, увидел привязанное каноэ или плот, то можно быть уверенным: хозяин появится в самое ближайшее время.

Пожары во влажных джунглях, по понятным причинам, случаются крайне редко. Вот почему, почувствовав запах гари или увидев вдали клубы дыма надо думать, что индейцы выжигают лес под свои расчистки. Лай собак и крики петухов, наряду с запахом дыма, неоспоримое свидетельство близости человека, «цивилизованного» или нет.

Может случиться и так. В самой чаще леса услышал звук ружейного выстрела. Однако по всем признакам, поблизости людей быть не должно. Индейцы-кичуа, живущие в джунглях, говорят в таком случае, что это Ильяпа Супаи, то есть демон ружья. Не стану спорить, может быть так оно и есть. Но, скорее всего, за выстрел принимают характерный шум, который производит бросающаяся на жертву анаконда, всей своей массой выскакивая из воды и со всего размаху плюхаясь обратно. Поэтому следует с особой осторожностью относиться к подобным хлопкам и не слишком доверять «выстрелам», зная, что людей поблизости быть не должно.

Постоянно живя в джунглях или же путешествуя по диким лесам не менее важно, чем ориентироваться на местности – уметь предсказывать погоду. Перечислю лишь некоторые самые известные признаки изменения погоды, позволяющие планировать переходы, охоту и многое другое.

О кукушке-чикуан, большом тукане-сикуанга и ястребке я уже сказал. Низкие свинцовые тучи, разбавленные туманом и неподвижные, – тоже верный признак приближения дождя. Однако если они несутся по небу, гонимые сильным ветром и рвутся в клочья, то, скорее всего, дождь может или миновать, или будет непродолжительным.

Если небо затянуто беловатой облачностью, которая или неподвижно висит, или же движется с незначительной скоростью, то дождь будет почти наверняка, но случится не слишком скоро. Зато в этом случае дождить будет долго, и погода испортится на день, два или три.

Когда, находясь в джунглях, слышишь далекие раскаты грома, видишь зарницы или вспышки молний, то вероятность того, что гроза захватит и тебя – не слишком велика. Если же небо почернело, то тропического ливня не миновать, и он накроет тебя в самое ближайшее время.

Затянутый черными тучами горизонт и свесившиеся «ноги» дождя, в то время как часть неба чиста и над головой сияет солнце, означает, что осадки прольются вдали. Если же завеса дождя быстро и неумолимо надвигается, то надо спешно искать укрытие или быть готовым промокнуть.

Красный закат, заливший весь западный горизонт, с вытянутыми, словно пылающими огнем облаками, является предвестником длительной засухи. Почти наверняка в ближайшие неделю или две не выпадет ни капли дождя.

Густые туманы по утрам обещают жаркий и солнечный день. И напротив, если днем или ночью жара начинает усиливаться и становится нестерпимой, то это верный признак надвигающегося дождя.

Стволы деревьев, ветви, листья, пена и всякий сор, плывущий по реке в солнечную погоду, считаются верным признаком выпавших в верховьях осадков. В предгорьях сплошь и рядом случается, что дождь проливается лишь по одну сторону водораздельного хребта. И тогда приток главной реки вздувается и становится настолько бурным и неистовым, что переправиться на другой берег в месте слияния двух потоков подчас невозможно.

Наконец, есть еще один вернейший признак, по которому можно узнать о приближении дождя. Если вам не посчастливилось, вы где-то подхватили чесотку и зуд вдруг становится нестерпимым, то знайте – погода изменится к худшему. Впрочем, совсем не обязательно самому обзаводится чесоточным клещом: можно понаблюдать за пораженными им животными.