МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия >

Венесуэла. Трудный путь к Ангелу.

Сергей Шеболаев (Silver)

 

Писать об этом путешествии начинаю на борту MD-83, который через 15 минут должен взлететь и взять курс из Каракаса в столицу Колумбии Боготу. А если быть географически точным — Санта-Фе-Де-Боготу .

Но все начиналось гораздо раньше, около полугода назад, когда я и задумал эту поездку. Изначально хотелось осуществить свою давнюю мечту и побывать в лагуне Канайма, увидеть своими глазами самый высокий (1.054 м) водопад Мира — Сальто Ангела. Далее Колумбия и Эквадор с Галапагосскими островами.

Подготовка шла трудно. Визы, особенно колумбийская, получал тяжело, но вроде все было готово и 17-го июля я стартовал из Шереметьево-2 на борту ИЛ-96, который перенес меня за океан в славную страну Кубу.

* * *

В Гаване проблем не было. Там же я повстречался со своими венесуэльскими попутчиками, и на следующий день мы в четвером вылетели в столицу Венесуэлы Каракас транзитом через Панама-Сити.

Добрались без особых проблем. В аэропорту взяли такси за 35$, обменяли небольшую часть долларов на местную валюту, венесуэльские боливары, и направились на поиски жилья (заранее отели не бронировали). Вот с этой-то самой минуты и начались проблемы, сложности, опасности и т.д.

Долго и нудно носились по всем гостиницам — номеров нет нигде, ни в дешевых, ни в дорогих отелях. Мы устали, на дворе первый час ночи, а искомого результата нет. Причем, мы уже отпустили таксиста и мотались по ночному Каракасу с сумками и достаточно приличными суммами денег. Местные сначала с удивлением, а потом с «задоринкой» в глазах разглядывали нас, «сладких».

Справка. Ситуация с размещением в Каракасе такова — то ли сейчас высокий сезон, то ли отелей просто не хватает, но в дешевых гостиницах оплата берется только за ночь (примерно 30$), чик-аут в 12-13 часов, далее оплата почасовая (для случек днем сдают, как я понял). БРОНИРУЙТЕ ЖИЛЬЕ ЗАРАНЕЕ!!!

С горем пополам была найдена какая-то халупа по 15$ с носа на улице Виа Казанова. В номере три кровати, одна из которых на втором ярусе, туалет, душ. Кирилла поселили в отдельном номере — уровень аналогичный.

Ухандокались порядочно, но это не помешало нам заглянуть в ночной клуб, попить пива и рассмотреть местных красавиц. На следующий день надо было решать с туром в Канайму и жильем на следующую ночь в случае несостыковки отъезда к Анхелю.

Утро началось с завтрака и поиска турфирм, отправляющих желающих в Канайму.

Каким-то образом судьба забросила нас в престижный район Каракаса Аламеду. Я бы назвал его бизнес-центром и достаточно благополучным местом столицы Венесуэлы.

С ценами турфирм сбились с ног. «Старт» начался с одной, предложившей поездку на 4 дня за 1.600 с человека. Конечно же посланы мгновенно. Продолжаем носиться в поисках разумных цен, да и об отелях в такой ситуации не забываем — не на улице же ночевать в случае неудачи.

Совершенно случайно, обменивая доллары на боливары, знакомимся с венесуэльцем средних лет Хосе. Он отлично говорит по-английски. Это один из тех людей, с которыми обо всем договариваешься быстро и четко. Его цена на три дня и две ночи, включая переезд на автобусе Каракас-Суидад Боливар и перелет оттуда непосредственно в Канайму, 420$. Автобус по расписанию должен был уходить ночью, поэтому с отелем на этот день проблемы отпали сами собой. Оставив сумки у Хосе, мы рванули в город.

Надо сказать, что Хосе познакомил нас со своим помощником, мужчиной лет пятидесяти, и сказал, что тот нам поможет с экскурсией в центр города совершенно бесплатно. Звали его Хуан.

Каракас. Конгресс. Каракас. Дом Симона Боливара. Каракас. Памятник Боливару.
Каракас. Мы с амиго Хуаном Каракас. Каракас. Ресторан

На метро мы доехали до центра города и отправились по обозначенным местам, а именно к дому Симона Боливара, Конгрессу и т.д. Заодно Хуан помог нам найти место, где можно скинуть фоты на диск и позвонить домой. Одним словом, он понравился всей нашей компании сразу своим спокойствием, знанием города, его достопримечательностей и каким-то внутренним обаянием, несмотря на свою скромную внешность. Уже потом мы узнали, что он по профессии учитель истории, его корни тянутся с Канарских островов, что он даже проходил школу выживания в джунглях и т.д. Да и просто хороший и порядочный человек. В последствии он нам еще не раз помогал и выручал. Ну а пока мы ходили по центру города, музеям и слушали великолепный рассказ Хуана об истории страны, ее выдающихся полководцах и ярких личностях, войнах и современной обстановке…

Время шло к вечеру и нам захотелось посидеть в каком-нибудь хорошем местном ресторане. Опять на помощь пришел Хуан. Он нас ведет в очень хороший ресторан «Русио Поло» («Серая в яблоках лошадь», как мы поняли перевод). Скажу вкратце, готовить там умеют (кушал «Чураско»), а так же умеют подбирать музыкантов, которые в свою очередь мастерски исполняют музыку в стиле «латино». Решив отблагодарить Хуана, мы уговорили его остаться с нами в ресторане и влиться в наши дружные ряды на время обеда. Скоро нам нужно было уже выезжать в Суидад Боливар. Устали мы в этот день сильно, а ночь предстояло провести в дороге.

В назначенное время подали современный двухэтажный автолайнер Вольво Марко Поло. Ничто не предвещало для меня беды. Выезжаем и тут же ложимся спать…

Среди ночи просыпаюсь от легкой боли в правом голеностопе. Подумалось, что просто натрудил ногу, приходилось очень много ходить. Засыпаю снова.

А вот утром боль уже была нешуточной. Ничего не могу понять, нога опухла и очень сильно ломит. Начинаю судорожно вспоминать, где я мог ее повредить.

Тем временем автобус подъезжает к Суидад Боливару. Нам надо брать такси и ехать в местный аэропорт, а оттуда вылет в Канайму. Наскоро делаем из подручных медикаментов йодовую сетку и мажем ее Троксевазином. Все это происходит на скамейке автовокзала. Боль сильная и не прекращается.

Доезжаем до порта. Подают 6-ти местный самолетик. На первый взгляд даже непонятно, как в нем можно уместиться. Оказывается, можно. В самолете нас 4-ро, пилот и какой-то англичанин, военврач по профессии.

Суидад Боливар. Самолет в Канайму.

Он первый обращает внимание на мою болячку, качает головой и говорит, что с такими вещами он отправлял солдат на Родину из джунглей. Блин, а я в них только собрался…

Лететь час с небольшим. В иллюминаторе сначала небольшие населенные пункты, а потом джунгли, джунгли, джунгли.

Вот и посадка. Нас размещают в видавший виды джип-грузовик и везут в базовый лагерь, где мы знакомимся с нашим проводником Кельвином, индИйцем по национальности. С ним нам тоже очень повезло. Видно, как он любит эти места и действительно радеет за дело.

Перед отправкой на лодках у нас еще есть время. Просим Кельвина показать мою ногу какому-нибудь врачу. Меня везут на авто в индейскую деревеньку. Там на практике находится врач-гинеколог. Звать Мелвин. Он меряет мне температуру — 40, давление — 170\100. Что-то вкалывает, дает таблетки. Мне вроде немного полегче. Привозят обратно в лагерь.

Там мы знакомимся с парой — Стефан и Мария. Классные ребята из Германии.

Слышится клич о сборе группы. Пакуем сумки в целлофановые пакеты, чтобы не намокли во время плавания (хотя, что там может быть сухим с такой влажностью). Пороги на реке довольно нешуточные, мы в этом потом убедились сами.

На улице за 30 градусов жары. Я нацепил на себя все вещи, которые имел, куртку. Кельвин надел на меня здоровый целлофановый пакет, ничего не помогает—колотит так, будто я в трусах и на улице не 30 градусов жары, а 30 градусов мороза. Нога опухла до такой степени, что я могу надеть только шлепанцы. На голени появляется зловещее бордовое пятно, которое увеличивается с каждым часом. Доктор Мелвин поехал с нами, предполагаем, что из-за меня. Он грустно осматривает мою «ласту» и произносит: «Инфекция!» Этого я боялся больше всего…

Канайма. Водопад Сапо Канайма. Прогулки под водопадом Канайма
Канайма Канайма. Проводник-индеец Канайма

О пешем переходе внутри водопада Сапо не может быть и речи. Меня на авто переправляют до следующего перевалочного пункта. Далее на лодках до самого Сальто Ангела с общей группой. Очень долго добираемся до лагеря, в котором будем ночевать.

В нем я еле-еле добрался до первого попавшегося гамака, натянул на себя все одеяла, попавшиеся под руки. Ребята укрывают меня, и я забываюсь в жарком, нет, не сне, бреду.

Очнулся от того, что меня переворачивают. Слышу голоса ребят-попутчиков и Кельвина. Делают больной укол в левое плечо.

Через некоторое время, мокрый как мышь, поднимаю голову. На улице ночь. Весь лагерь за общим столом. Пытаюсь подняться, не получается, ужасная слабость. Подходят ребята и старший по лагерю. Индеец говорят, что в соседнем помещении у немецкой группы есть свободная нормальная кровать, а не гамак. Меня берут под руки и ведут туда. Я отказываюсь, но меня никто не слушает. Ноги еле передвигаю, такое впечатление, что они почти отнялись.

Стучимся, открывает толстый немец в летАх и говорит, что ничего не хочет слышать. Меня волокут обратно. Пожалуй, это были самые тяжелые день и ночь для меня, хотя до выздоровления было еще далеко.

Так я не болел никогда!

В Канайме нас ждала еще одна ночь в другом лагере и два дня передвижений.

Людей каких только национальностей мы не встречали — немцы, канадцы, итальянцы, шотландцы, англичане, американцы, голландцы, всех не перечесть. Но всех в тот вечер сблизила окружающая дикая природа, кричащая голосами птиц и шумом речных течений, туманами и страшной влажностью. Под вечер все собирались за общим толом, доставали спиртное, выпивали за то, что есть еще такие уголки на Земле, которые не убиты массовым туристом.

На следующий день мне стало немного полегче.

Рано утром всех усадили в лодки и курс был взят непосредственно к Сальто Ангела. Наш путь лежал по бурным рекам с порогами и запрудами из поваленных деревьев и камней. Виды примерно такие — грохочущая река, по берегам тропический непроходимый лес и все это на фоне величественных старых столовых гор — тепуи, укрывшихся под одеялом облаков или от них освободившихся. Только мотор лодки режет «пирог» тишины.

Плыли долго. Наконец объявили привал. Но до водопада надо было еще дойти. Путь к нему лежал через джунгли по руслу водного потока, который, высохнув, превращался в каменистую «тропинку». Камни, коренья, поваленные деревья. Болотца, ручьи…

Мне нашли какой-то посох. Переход, по словам Кельвина должен занять 1,5 часа. От этого меня уже подтряхивает, но… впереди же моя мечта, Сальто Ангела!!!

Шли долго. Сначала было терпимо, но когда тропа пошла круто в гору, я мысленно попрощался с жизнью — нога ломит, сердце того и гляди вылетит наружу, черные круги в глазах, пот градом. Состояние очень тяжелое и это если учесть, что в прошлый день я не мог даже дойти самостоятельно до своего гамака.

Короче, когда показалась первая смотровая площадка (пятачок в лесу1,5Х1,5 метра), я увидел ЕГО…

На пути к мечте Окрестности Анхеля Окрестности Анхеля
Водопад Сальто Ангела Водопад Сальто Ангела Прощай, Анхель!

Тонкой струей, с высоты более тысячи метров, в бездну низвергались мириады брызг, образующих радугу. Даже до меня долетали эти водяные частички. Я сказал, что дождусь группу, которая должна была подойти к подножию водопада и искупаться в озерке, здесь (мне все равно нельзя было мочить больную ногу). Все ушли, а я остался один на этом маленьком пространстве и не мог оторваться от зрелища, путь к которому оказался таким сложным для меня. В голове осталась только мысль, будь что будет, я увидел то, о чем мечтал, и реальность оказалась лучше этой мечты. Если бы я остался в первом базовом лагере и не пошел с группой, я бы точно зачах от горечи и обиды. В тот момент, да и теперь, я ни о чем не жалею.

Затем был не менее тяжелый спуск. Вот мы и в лагере. Решили помыться и постирать вещи в горной реке. Все ринулись туда. Я забыл о всех предостережениях и тоже полез в воду купаться…

Опять ночевка, тропический ливень, словно по часам начинающийся вечером и заканчивающийся под утро. Обратный путь в базовый лагерь в Канайму. Прощай, Ангел! Ты останешься в моей памяти таким величественным, низвергающим свои воды прямо с неба на эту грешную землю. Ничто на свете не может сравниться с такими минутами.

В лагерь приплыли к обеду. Мелвин написал мне историю болезни и ее протекание, поставил свои печати и сказал, чтобы мы в Суидад Боливаре обратились в местную больницу.

Час полета и мы в порту Суидад Боливара.

Ищем отель. Находим только с третьей попытки. Кидаем вещи, моемся, переодеваемся и на поиски госпиталя.

Такси привозит нас к какому-то зданию. Народу шквал. Через Владимира (огромное ему спасибо за знание испанского языка и переводы), находим очередь в «консультарио». Перед нами три человека. Ждем приема два часа. С горем пополам я попадаю ко врачу. Беглый осмотр и вердикт—мне нужно срочно ложиться в стационар. И чем быстрее, тем лучше.

Все прелести венесуэльской больницы описывать не буду, не для слабонервных.

Сразу пошли внутривенные инъекции, анализы, капельницы, таблетки, ампулы…

Все руки в синяках от уколов, как у последнего наркомана.

По моим планам я должен был 27 июля улетать в Колумбию из Каракаса, а нога опухшая до сих пор и никаких улучшений не наблюдается. На все про все у меня 4 дня.

Собираем совет стаи в больничном дворе. Все ребята за то, чтобы я возвращался с ними в Москву. Я соглашаюсь, но вся моя сущность протестует.

25 июля берем билет на самолет Суидад Боливар-Каракас (75$), утром я выписываюсь из больницы, привожу себя в порядок в номере отеля, и мы летим в столицу Венесуэлы.

Постоянно наблюдаю за ногой. Вроде есть какие-то сдвиги в лучшую сторону.

В аэропорту Каракаса ищем офис Кубаны обменять мои билеты. Находим, но…там никого нет. На Кубе в этот день какой-то национальный праздник и никто из кубинцев не работает. Я ликую, тем более, что нога пошла на поправку. Решаем так, если с ней все в порядке, действую по своему плану, если нет—забиваю на билеты, вылетаю в Гавану, через Окси нахожу врача, лечу ногу и, может, хоть на Ямайку слетаю.

Тем временем в Каракасе с отелями полная ж…

В очередной раз помогает Хуан. По своим связям находит нам недорогой отель в хорошем и безопасном районе. Селимся. Хосе, босс Хуана, предлагает нам на выбор две поездки—одна, в немецкую деревню, а вторая в национальный парк Авилла Монтейнс, высокогорные местные деревни и фуникулер. От себя Хуан рекомендует второй вариант. Соглашаемся. Цена 120$ на троих (Владимир не поехал).

Нас на легковой машине увозят в горы. Там мы пересаживаемся на джип и фигачим по перевалам. Затем нас привозят к фуникулеру (18 мин=10$) и мы на нем спускаемся в город, к ожидающей нас легковушке.

В горах пошел дождь, и наша поездка на джипе превратилась в настоящее Кэмел Трофи. Мы преодолевали ручьи, образовавшиеся вследствие дождя, здоровые и острые камни, ехали по скользкой глинистой дороге в метре от обрыва—здорово.

Мы чем-то понравились Хуану, и он решил нас угостить в своем «тайном», как он называет, местечке. В одной горной затерянной деревушке у него есть друзья, которые владеют придорожной корчмой. Именно туда он нас и повез. Такого вкусного обеда я не отведывал давно—ассорти из жареной говядины, свинины, баранины, цыпленка, колбас кровяной и копченой. Все это вперемешку на одном огромном блюде в листьях салата и украшено свежим авокадо. Ели прямо из «общака». К центру тарелки вели пустоты от каждого едока. Денег с нас конечно же он не взял. Действительно, как сейчас модно говорить, аутентичное местечко…

Затем все по плану. Вечером, отдохнув, пошли в рыбный ресторан, по наводке все того же Хуана. И тогда же вечером я принял окончательное решение действовать, как задумал и 27 июля вылетать в Боготу. Тут наши пути с ребятами расходились—они улетали через Гавану в Москву, а я продолжал свое путешествие в одиночку по Колумбии и Эквадору.

Что меня ждало дальше, я не знал…

дальше »»