МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия >

Темаскаль

Темаскаль

Темаскаль - это традиционная индейская баня, с языка Науатль (Ацтеки) - "дом горячих камней". Темаскаль - это гораздо больше, чем баня, это, по сути, единственный, реально доступный, ритуал индейцев, который практикуется по сегодняшний день.

Немного истории: до конкисты Темаскаль практиковался, как домашняя клиника и баня, большинством племен Мексики, такими как: Ацтеки, Сапотеки, Миштеки, Майя. Сюда приводили женщин рожать, здесь лечили и освящали.

Как это происходит сегодня? Вы становитесь непосредственным участником древнего ритуала. Раскаленные вулканические камни служат источником оздоровительного жара, который насыщен, специально подобранным, букетом трав. Сильнейший ароматический эффект наряду с процессом вывода токсинов из Вашего организма - создают особое состояние расслабления. Массаж, чай, обтирание свежим алое - это лишь часть тех процедур, которые Вас ждут в Темаскале.

***

Магия огня и воды

Армина Вольперт

«Мы потеряли связь с основными элементами бытия - землей, водой, воздухом и огнем… Мы находимся или в прошлом или будущем, мы не умеем быть в "сегодня"; этому контакту - с настоящим и с существующим - посвящается Темаскаль…»
Дон Герардо

Все началось с приезда моемо друга из Куэрнаваки. Жил человек, обычный, ищущий, правда, открытый новым ощущениям. И попал в баню… Ну не первый, конечно, раз: в России друзья баней угощали, настоящей, по высшему классу, да не проникся как-то... Не хочу, говорит, обижать никого, да только жарко, не легко…

Знает мой друг хорошо Мексику, живет здесь уже почти 8 лет, видит больше, чем "смотреть", путешествовал, к народу, в общем, близок. Пригласили его в Темаскаль в этой самой Куэрнаваке, "странно", - говорит - "не слышал раньше. Что там делают? Парятся… не… не хочу. Что значит "не баня"?! Если парятся, то это баня…"

Вернулся он из Куэрнаваки - чумной. "Мне Темаскаль нужен, здесь, на Юкатане, и каждую неделю желательно, это", - говорит - "необходимость не столько физиологическая (она безусловна), но эспиритуальная".

В течение месяца построил Темаскаль в Канкуне. Со специалистами.

Привез шамана (Дона Герардо) из деревни, потомственного темаскальщика. Кружил он (шаман), искал "правильный" кусок земли, и нашел - в джунглях, хорошее место. Свел с ума строителей, своих же деревенских, а они не слышали о Темаскале: "это вы - голубая индейская кровь, слишком память хороша". "Какая уж память", - улыбается шаман - "это генетика…" Темаскаль круглый, как иглу, из красного кирпича, круглое окошко сверху (пуерта де ариба - "верхняя дверь") и основной выход-вход сориентирован на юг (а сур). "Наша дорога (вида -"жизнь") начинается на севере", - говорит шаман - "и направляется на юг, вы проживаете Темаскаль и выходите на юг, таким образом, вы начинаете свой путь, свою жизнь - с севера на юг. Темаскаль - это чрево Матери-Земли, женщины, которая Вас рожает, да и условия здесь не лучше", - смеется шаман - "влажно, жарко, терпеть надо…" Дон Хуан рассказывает, что в отличие от индейцев, испанцы не… мылись, и, видимо им (испанцам), каждодневный ритуал омовения, показался более чем странным. Кроме того, ритуал сопровождался песнопениями, молитвами, происходил в полуобнаженном (а может и не в полу…) виде и этого, конечно, испанцы-пуритане не могли вынести. Темаскаль был запрещен повсеместно, "они (испанцы) не понимали, что это была, в первую очередь, домашняя клиника, здесь рожали наши женщины, сюда их приводили и после родов, здесь лечили…" - добавляет шаман.

Темаскаль был построен по всем правилам, нюансы которых знал только Дон Герардо, он же его и освятил (в ночь полной луны). Из леса возвращалось громогласное эхо: "инлакеч - алакен! Инлакеч - алакен! Ты - это я, я - это ты!! Пор тодос мис реласьёнес! Все относительно меня!" Эта смесь языка майя и испанского даже смешила. "Все, сдались, сдались" - думала я, присутствуя на этом значительном культурном мероприятии. Друг мой обезумел совершенно, был абсолютно неутомим, таскал воду из колодца и, под чутким руководством шамана, готовил ее для использования в Темаскале. "Надо добавить 7 освященных трав в воду, которая будет соприкасаться с камнями-дедушками" - цитировал он шамана. "Дедушки-камни" - так ласково и уважительно мы их называем, камни специальные, вулканические, привезенные специально из Пуэблы. Каждый внос камней, их четыре, (пьедра кальенте! - "горячий камень!" - кричим громко и вместе) сопровождается нашим заунывным, но бодрым, приветствием камней и выражением уважения к ним "Яхуууу…!"

Между каждым вносом камней около 20 минут, 20 минут постепенного и усиливающегося потения и опьянения от запахов. Акустика в Темаскале - замечательная, любая мантра (слог, слово, что угодно) входит с пол оборота в звуковой резонанс, ну а там где резонанс - там сила. Мы друг друга не видим (темно, все входы закрыты), но чувствуем исключительно. "Tierra - mi cuerpo, aqua - mi sangre, aire - mi aliento, fuego - mi espiritu" - это все слова самой замечательной песни, которую я слышала в течении моей жизни." Земля - мое тело, вода - моя кровь, воздух - мой дух, огонь - моя душа." Оказывается, все умеют петь, мелодия простая, красивая, и после нее все хотят "свою" песню спеть.

Абсолютно сюрреалистическое, и очень сильное впечатление - русские песни в Темаскале… Дон Герардо это уже понял, ласково просит у "наших", не у нас… "Es increible, es por su alma!" "Это удивительно, это из-за вашей души" - все повторяет.

Дальше мякоть свежего алое, его сильный запах (у каждого свои ассоциации) - и волосы обмажь, шепчут, чай еле теплый, вкусно… Выходишь, шатаясь к колодцу, ведро воды. "Не охлаждаться надолго, сразу завернуться в простыню и лечь" - строго наказывает Дон Герардо. И тут-то и начинается тот самый "полет", о котором мне так много говорил мой друг, на расслаблении. Позже (сколько времени прошло не понятно): во рту (кто-то подложил) кусочек папайи, на лице - глиняная маска(косметологи бы позавидовали), а ноги растираются маслом (опять запах - терпкий) самим… Доном Герардо.

Расходятся медленно, народ пробрало, заговорили на испанском, русские смеются в пол голоса, и начинают удаляться по освещенным свечками тропинкам.

Это очень кратко о Темаскале. Друга своего уважаю, даже люблю.


 

 

 

Темаскаль
Что это? Волшба древних или - безумие нынешних? Обыкновенное врачевание или - поэтическая форма бытия...